Schnellkochtopf – praktischer Helfer in der Küche

Der praktische Schnellkochtopf

Schnellkochtöpfe sind besonders praktische Töpfe, da mit ihnen Lebensmittel bei Temperaturen bis zu 100°C gekocht werden können. Da sehr hohe Temperaturen durch den Wasserdampfdruck in den speziellen Töpfen erreicht werden, verkürzt sich die Garzeit sehr und damit spart man jede Menge Zeit. Durch eine Siedepunkterhöhung des Wassers werden diese hohen Temperaturen hervorgerufen. Da der Schnellkochtopf, wenn er verschlossen wird, druckfest ist, baut sich im Inneren des Topfes ein riesiger Druck auf. Schnellkochtöpfe besitzen eine besonders dicke Wand und ihre Topföffnung ist nach außen gebogen und mit bajonettartigen Aussparungen ausgestattet, damit der Deckel druckfest auf dem Topf sitzen kann. Der Deckel des Schnellkochtopfes hat eine Gummiringdichtung und ein Sicherheitsventil, mit dem der Druck im Schnellkochtopf reguliert werden kann. Der Druck kann mit einer Anzeige am Schnellkochtopf angezeigt werden. Bei den modernen Schnellkochtöpfe gibt es eine Kopplung zwischen der Deckelverriegelung und dem Ventil, damit der Topf nur druckfrei geöffnet werden kann.

Verwendung eines Schnellkochtopfes

Mit einem Schnellkochtopf kann schneller und leichter gekocht und gegart werden. Lebensmittel werden durch den Schnellkochtopf schneller gar und man spart auch Energie mit diesem Topf. Mit dem Schnellkochtopf können zum Beispiel Schweinebraten, Pellkartoffeln oder Gemüse gekocht und auch Früchte entsaftet werden. Wenn etwas gekocht werden soll, muss eine bestimmte Mindestmenge an Wasser in den Topf geschüttet werden. Dann wird das Kochgut hingegeben und der Topf mit dem Deckel luftdicht verschlossen. Der Topf wird erhitzt und der Druck im Inneren baut sich auf. Beim Öffnen des Schnellkochtopfes muss erst der Druck durch das Ventil abgebaut werden.

Kauf eines Schnellkochtopfes

Schnellkochtöpfe können ab 40 € im Handel gekauft werden. Doch Schnellkochtöpfe mit hoher Qualität sind auch für 100 € bis 200 € im Laden erhältlich. Beim Kauf eines Schnellkochtopfes sollte beachtet werden, dass die Sicherheitsventile in Ordnung sind, sonst kann es in der Küche zu schlimmen Unfällen kommen.

joern

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert