Mikrowellengeräte – Technik und Einsatz

Heute vereinfacht in fast jeder Küche ein Mikrowellengerät die Zubereitung der Mahlzeiten. Mikrowellengeräte sind sehr beliebt, um beispielsweise vorgegarte Fertigmenüs zu erhitzen oder Gemüse zu garen. Sie bieten sich zudem an, Koch- und Backzutaten wie Butter oder Schokolade auf die Schnelle zu erhitzen; auf dem herkömmlichen Wege ist dies vergleichsweise umständlich und zeitaufwendig.

Vorteile zu Zubereitung in Mikrowellen

Im Gegensatz zu gewöhnlichen Öfen bräunen oder karamellisieren Mikrowellen die Nahrungsmittel im Allgemeinen nicht direkt, da sie dazu nur selten die nötige Temperatur erzielen. Ausnahmen können besonders fetthaltige Nahrungsmittel wie Schinkenspeck sein. Daher sind viele Mikrowellengeräte als Kombigeräte mit zusätzlichen Hitzequellen ausgestattet, die bei Bedarf zugeschaltet werden können. Das kann zum Beispiel ein Heißluftgebläse sein oder eine Heizschlange zum Grillen oder Überbacken. Mikrowellengeräte verwandeln zwar nur etwa 65 Prozent der aufgenommenen elektrischen Leistung in Mikrowellen. Doch im Gegensatz zum Elektroherd erwärmen sie die Nahrung direkt und nicht erst die Herdplatte und den Topf oder den Ofen samt Umgebung. Deshalb sind Mikrowellengeräte im Allgemeinen zumindest bei der Zubereitung einzelner Portionen sparsamere Energieverbraucher.

Technische Grundlagen

Mikrowellengeräte erwärmen Nahrungsmittel mithilfe von Mikrowellen, die sie mit sogenannten Magnetrons erzeugen. Mikrowellen sind elektromagnetische Wellen wie sie auch in der Telekommunikation und von Radaranlagen verwendet werden. Als die Radartechnik noch jung war, entdeckte 1945 ein Ingenieur zufällig, dass sich mithilfe von Mikrowellen ausreichender Leistung Nahrungsmittel erwärmen lassen. Denn die Mikrowellen führen dazu, dass sich bestimmte Arten von Molekülen drehen. Dazu gehören Wasser- und Fett-Moleküle, die auch Teil unserer Nahrung sind. Die rotierenden Moleküle stoßen gegen andere Moleküle, sodass sie immer stärker schwingen und dadurch die Nahrung erwärmen. Die Mikrowellen werden vom Magnetron aus in den Garraum des Mikrowellengeräts geleitet. Damit keine Mikrowellen nach außen entweichen, ist der Garraum metallisch abgeschirmt. Zudem stellt sich das Mikrowellengerät automatisch aus, sobald seine Tür geöffnet wird.

Funktionsumfang von Mikrowellengeräten

Je nach Preiskategorie sind Mikrowellengeräte mit verschiedenen Komfortfunktionen ausgestattet. Sie reichen vom Timer über die Auftaufunktion und eine Auswahl an Garprogrammen bis zu zusätzlichen Heizquellen zum Backen, Grillen und Braten. Zudem unterscheiden sich die Geräte in ihrer maximalen Heizleistung, der Größe des Garraums sowie der Qualität des Gehäuses und der Bedienelemente. Neben den Haushaltsmikrowellengeräten bilden professionelle Mikrowellengeräte wie sie in der Gastronomie verwendet werden eine weitere Klasse. Sie sind elektrisch und mechanisch für den Dauerbetrieb ausgelegt und daher hoch belastbar. Ihre bis zu vier Magnetrone liefern eine starke Mikrowellenleistung von bis zu 3200 (Beispiel: Panasonic NE-3240) Watt, die möglichst gleichmäßig im Garraum verteilt wird. Zudem sind sie leicht zu reinigen und je nach Ausführung auch stapelbar.

joern

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